logo

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

안녕하십니까? 자연스러움 신민철입니다.

호오포노포노의 비밀의 저자 이하레 아카라 휴렌 박사의 인터뷰 동영상입니다.

위 동영상 인터뷰의 전문 입니다.

1. 호오포노포노의 비밀

베티    이하레아카라씨, 안녕하세요!

오늘날 많은 사람들이 성난 마음과 여러 가지 문제들을 안고 살아가고 있습니다.

당면한 문제가 해결되고 나면 또 다른 문제가 우릴 기다리고 있지요.

이러한 악순환을 우린 숙명처럼 받아들여야 할까요? 아니면 이로부터 벗어날 수

있을까요?

휴렌    (0014)여기서 먼저 이해하셔야 할 것은 모든 것은 반복된다는 것입니다.

3, 4세대 전 당신 가족들이 겪었던 문제를, 당신 또한 똑같이 겪게 된다는 것을

예로 들 수 있겠군요.

(0026)환생을 믿는 사람들이 있죠. 저 카메라맨의 삼촌이 당뇨병을 앓고 있는 것도,

전 세대부터 반복되고 있는 문제로 볼 수 있습니다. 그 반복은 우리 모두에게 적용되는

것이죠.

베티    (0040)그것이 호오포노포노 인가요?

휴렌    호오포노포노는 그 반복되는 기억을 지우는 것입니다.

당뇨병, 동물도살, 또 다른 어떤 기억..

호오포노포노는 이 모든 것을 지우고 제로화하는 것을 의미합니다.

부처는 이를 아무것도 없이 공허한 상태라 말했죠.

베티    (0057)호오포노포노는 정확히 무엇을 뜻하는 건가요?

휴렌    호오포노포노는 문제해결과정입니다.

자기 자신에게 혹은 자기 안에 있는 신에게 호소하는 것을 의미합니다.

자기 안의 신에게 자신의 문제를 이야기하는 것입니다.

건강에 문제가 있다고, 우울하다고, 그렇게 자신의 상태를 얘기하는 것이죠.

Na/    호오포노포노의 Ho’o는 하와이 말로 ‘원인’을 뜻하고, ponopono는 ‘완벽함’을

뜻합니다. 이들이 조합되면서 ‘바로잡다’ ‘오류를 정정하다’라는 의미의 Ho’oponopono가

탄생하게 된 것이죠. 고대 하와이인들은 생각이 과거의 고통스러운 기억들로 오염될 때

오류가 발생한다고 믿었습니다. 호오포노포노는 이러한 불균형과 질병을 유발하는

고통스러운 기억들, 즉 오류의 에너지를 밖으로 밀어내는 과정이라고 할 수 있습니다.

베티    (0125)그걸 정확히 어떻게 하는 것이죠?

휴렌    (0129)우선, 문제의 근원은 ‘무의식 속에서 반복되는 기억’이라는 것을 알아야 합니다.

문제는 언제나 자기 자신에게 있다는 것을 알아야 하죠.

어머니 탓도 아니고, 아버지 탓도 아닌, 자기 내면에서 일어나고 있는 거라는 걸

말이죠.

베티    (0317)호오포노포노의 비밀이라는 책에 보면 무한대, 초의식, 의식, 그리고

무의식에 대해 얘기하고 있는데요, 그 개념을 이해하기 쉽게 설명해 주시겠습니까?

휴렌    (0334) 우선, ‘나는 누구인가’를 나 스스로에게 묻는 것이 중요합니다.

어려움을 겪고 있는 대부분의 사람들은 자기가 누구인지 전혀 모르고 있거든요.

(0347) 우리의 정신은 세 가지 측면으로 얘기될 수 있습니다.

먼저, 무의식은 컴퓨터 뱅크로 비유할 수 있겠는데, 자신이 창조된 순간부터의

모든 기억을 보관하고 있는 곳이지요.

(0404)두 번째는 의식입니다. 의식은 무의식에 있는 것들로부터 자유롭느냐 그렇지

못하느냐 이 두 가지 밖에 없습니다.

안 좋은 기억에 매달려 괴로워하거나 심지어 자살을 할 수도 있고, 아니면 그 기억을

모두 지울 수도 있는 거지요.

초의식 단계는 영혼의 단계입니다.

우리의 영혼은 완전합니다. 자신의 일부는 완전한 부분으로 자신이 누구인지에 대한

문제나 그들이 “기”라고 부르는 부분을 다룹니다.

(0437) 호오포노포노는 무한대, 초의식, 의식, 무의식, 이 네 가지 요소를 모두 이용해

서 기억을 지우는 것입니다.

우리들 대부분은 기억이란 것에 기반을 두고 살아가고 있지만

우리는 그러한 사실을 인지하지 못하고 있습니다.

우린 결국 머리 속을 가득 메운 기억이란 소음 때문에 자기 주체성과 영감을 창조하는

신성의 메시지를 듣지 못하고 있는 것입니다.

그림에서 삼각형은 개개인의 사람들을 상징합니다.

그 중심부에는 오직 신성만이 있고 아무것도 존재하지 않습니다.

바로 이곳이 한계가 없는 제로 상태의 공간입니다. 신성으로부터 우리에게 오는 영감과는 달리,

기억은 인류의 집단 무의식 속의 프로그램이라 할 수 있습니다.

말하자면 그것은 우리가 타인의 내부에서 감지하는 순간 그들과 공유하고 있는 것들입니다.

우리의 과제는 그 기억들을 모두 청소해서 영감이 흐를 수 있는 공의 상태로 만드는 것입니다.

베티    (0229) 동양에는 “氣”라는 것이 있는데, 호오포노포노와 동양철학 간에 어떤 관계가

있는지도 궁금해지는군요?

휴렌    (0239) 동양철학이 어떤 것인지 저는 잘 모릅니다.

하지만 하와이 사람들은... 부처와 같이 0으로 돌아가면 자유를 누릴 수 있다고

믿었습니다. 제로 상태에서는 문제가 있을 수 없으니까요.

(0257)호오포노포노는 정신을 0의 상태로 돌려놓는 것을 말합니다.

0으로 돌아가면 더 이상 문제는 없습니다.

혹시 또 다른 기억이 떠올라 문제를 겪게 돼도 다시 지우면 되는 것이니까요,

호오포노포노는 자신과 자기 안에 있는 신이 무의식 속에 있는 문제가 되는 기억을

지우는 것입니다.

베티    (0559)정화의 방법으로 “사랑해”, “고마워”, “미안해”등의 표현을 얘기하고 계시는데요?

휴렌    (0604)정화는 나의 책임이라고 말하는 것입니다.

내가 경험하는 모든 것들에 대한 책임이 나에게 있다고 말하는 것..

일어나고 있는 일에 대해서만 책임이 있는 것이 아니고, 그것을 버려야 할 책임까지

내게 있음을 인정하는 것입니다.

(0616)버리기 위해서는 정화과정을 거쳐야 하는데, “고마워”, “사랑해”와 같은 표현이

무의식 안에서 재생되는 기억을 無로 변환시켜 주는 작용을 하지요.

Na/    치유에서 성취까지, 모든 이해를 넘어선 평화로 우리를 데려다 줄 열차의 티켓은

“사랑합니다”라는 단 한마디의 말입니다. 신성에게 이 말을 하면 우리 안의 모든 것이

정화되기 때문에 순간의 기적, 무한대를 체험할 수 있습니다.

핵심은 모든 것에 대한 사랑입니다.

남아도는 살도, 중독도, 문제아도, 골칫덩이 이웃도 속 썪이는 배우자도 사랑하라!

모든 것을 사랑하라! 사랑합니다는 신성으로 통하는 주문입니다.

당신의 몸과 얘길 나눠보는 건 어떨까요?

“난 있는 그대로의 너를 사랑해, 나와 함께 해줘서 고마워..

숨 쉬어줘서 고마워.. 심장이 뛰게 해줘서 고마워”

당신의 몸을 인생의 파트너로 바라보세요. 아이에게 하듯 당신의 몸에게 말을 거십시오.

베티    (0710)책에서는 “모르나”라는 여인을 통해 호오포노포노를 접한 걸로 되어 있는데,

언제 어떻게 “모르나”를 만나게 된 겁니까?

휴렌    (0717)모르나와의 만남은 우연이었습니다. 모르나를 만나기 위해 계획을 한 것이 아니라

우연히 만나게 된 거죠. 그때가 1982년 11월이었습니다.

그 우연한 만남 덕분에 저는 호오포노포노 과정을 배우게 된 것이구요,

베티    (1950) “모르나”에 대해서 더 듣고 싶은데요?

휴렌    “모르나”는 하와이가 인정한 살아있는 보물이었습니다.

하와이 언어와 문화 전문가이자, 정화의 전문가였죠.

(2012)아주 상냥한 여자였습니다. 또 겸손한 사람으로 스스로를 치유자라고 생각하지

않았어요. (2027) 하지만 많은 일들을 해냈죠.

베티    (2309)호오포노포노를 통한 자기 정체성을 만든 사람이 “모르나”인가요?

휴렌    네. 모르나가 살아있는 보물로 인정받게 된 것이 그 작업 때문입니다.

(2320)그녀는 “호오포노포노를 통한 자기 정체성”으로, 하와이 주 의회와 여러 기관으로부터 살아있는 보물로 인정을 받게 되었죠.

Na/    현대 호오포노포노의 창시자이자 마스터인 모르나의 책상 위에는 이런 플래카드가

놓여 있었습니다. “ 평화는 나로부터 시작된다”

저는 1982년 12월부터 1992년 2월 독일의 키르히하임에서 그녀가 숨을 거둘 때까지

그녀와 함께 여행하고 일하는 동안 모든 이해관계를 뛰어넘는 평화를 체험했습니다.

처음엔 저 역시 그녀가 말하는 괴상한 치유법을 납득하기 어려워, 몇 차례 그녀를 떠나기도

했었지만, 그녀의 기도문에 담긴 치유의 힘을 알고부턴 생각이 달라졌죠..

“아버지와 어머니, 자식이 하나로 존재하는 신성한 창조주여~ 만일 내가, 내 가족이

내 피붙이가, 내 조상이, 당신과 당신 가족, 피붙이, 조상에게 태초부터 현재까지 생각으로,

말로, 행동으로 상처를 주었다면 부디 용서를 바랍니다. 모든 암울한 기억과 장애물,

에너지, 불안들을 씻어내고 정화하고 해방하여 이 원치 않는 에너지들을 순결한 빛으로

변형 하소서… 

베티    (2605)호오포노포노를 통한 자기 정체성을 얼마나 오랫동안 가르쳐 오셨습니까?

휴렌    25년 정도 됐습니다.

베티    (2610)지금까지 몇 명의 사람들이 호오포노포노에 참여했나요?

휴렌    수천 명이죠. 폴란드, 네덜란드, 유럽, 아메리카 등 많은 나라를 다니며 가르쳤습니다.

어디서나 사람들은 자유롭고 싶어하니까요.

(2622)그리고 그 자유를 위해 의욕적으로 참여하고 있으니까요,

우리는 환심을 사려하지 않습니다. 즉, 사람들에게 연설을 해서 오도록 유도하지

않습니다.

(2640)우리는 정보를 주기만 하고, 올 것인지 말 것인지는 각자의 결정에 맡기고

있습니다.

베티    (2644)세계 각국에서 훈련을 시켜보신 결과, 다른 배경을 가진 사람들도 같은 반응을

보였나요?

휴렌    (2651)독일, 프랑스... 물론 문화적인 차이는 있겠지만, 모두들 자기 자신을 찾으려는

목적에서 훈련에 참여하고 있음은 같습니다.

호오포노포노는 자기 자신이 누구인지를 알게 하거든요.

(2704)당신은 이미 완벽한 존재입니다.’ 그러니 그게 문제가 아니죠.

문제는 영혼에 쓰레기를 갖고 다닌다는 것이고, 그걸 제거하도록 하는 게

호오포노포노입니다.

베티    호오포노포노는 어디서 시작됐습니까? 호오포노포노의 역사를 알고 계십니까?

휴렌    (0740)호오포노포노는 무한대, 제로에서 시작되었습니다.

그러니까 옛 현인들이 공의 상태를 경험함으로써 호오포노포노가 나오게 된 것입니다.

부처가 무념무상의 경지를 말했듯, 호오포노포노도 마찬가지입니다.

(0759)예수님이 영혼의 맑음에 대해서 말했듯, 호오포노포노도 그런 것입니다.

우린 모두 같은 얘기를 하고 있는 겁니다.

문제는 우리 영혼의 실수를 어떻게 지우느냐입니다.

(0809)호오포노포노는 그것에 대한 것을 다룹니다.

베티    두 종류의 호오포노포노가 있는 것으로 알고 있습니다.

어떤 것들인지 설명해주시겠습니까?

휴렌    (0818) 현재 하와이에서 사용되는 호오포노포노는 기독교에 바탕을 둔 호오포노포노

입니다. 원래는 정화를 할 때에 사람들이 주위에 있어야 할 수 있었습니다.

(0835)하지만 현대화된 호오포노포노는 직접 신과 소통할 수 있습니다.

다른 사람이 있어야 할 필요가 없는 거죠. 문제는 자기 자신 안에 있는 거니까요.

(0845)그렇게 호오포노포노가 다른 것입니다. 현재 하와이의 호오포노포노는 기독교를

바탕으로 하는 것으로, 예수 그리스도의 이름으로 행해지고 있습니다.

(0855)즉 자기 안의 신에게 직접 호소할 수 있는 겁니다.

베티    그것이 자기 정체성이란 건가요?

휴렌    그렇습니다. 잘 아시네요. 호오포노포노를 통한 자기 정체성입니다.

베티    (4925)이하레아카라씨, 한국 사람들에게 호오포노포노를 통한 자기 정체성에 대해

좀 더 구체적으로 설명해주시겠어요?

휴렌    (4932)대부분의 사람들은 병적 상태에 있습니다. 고통을 받고, 화가 나 있고,

재정적 문제를 겪고, 자녀들을 좋아하지 않고, 성적 문제를 겪는 등.. 여러 종류의

문제를 갖고 있지요.

호오포노포노는 잠재의식 안에 있는 문제의 원인을 찾는 것입니다.

그 기억을 제거하여 그 문제들을 없앨 수 있게 하는 거죠.

문제가 사라지고 나면 다시 0의 상태로 돌아가게 되어 부처가 말한 깨달음을

얻을 수 있게 되는 것입니다. 필요한 모든 것들이 들어오게 됩니다.

그러다 더 많은 기억이 들어오면 다시 막히게 되는 겁니다.

(5013)그러면 다시 호오포노포노를 해서 끊임없이 정화를 해나가는 거죠.

호오포노포노는 결국 자유에 대한 것입니다.

(5019)지난 잘못, 지난 실수, 지난 삶 등 그 기억들을 정화하는 것이 호오포노포노입니다.

(5027)더 복잡하게 말할 수 있으면 좋겠지만 그냥 이게 전부입니다.

베티    (5033)아주 쉽군요.

휴렌    하기는 쉽지만, 하기 위해 돌아오는 것이 힘듭니다. 왜냐하면 하고 있지 않다는 것도

모르고 있기 때문입니다.

베티    (5044)호오포노포노를 계속 할 수 있기 위한 조언을 해주시겠습니까?

휴렌    자신과 함께 일해야 합니다. ‘내부의 아이’라는 잠재의식이라는 게 있는데,

그 아이에게 정화를 하도록 훈련시킬 수 있습니다.

(5058)그래서 의식적으로 계속 하지 않아도 되는 거죠.

베티    (5102)아이를 어떻게 훈련시키나요?

휴렌    아이에게 “여기에 있구나. 내 삶의 일부구나. 사랑해. 고마워. 자유롭고 싶어.”라고

말하는 것입니다. 자유롭기 위해서는 정화를 해야 하는데 아이에게 정화하도록

가르치면 되는 거죠.

(5118)한 번 배우면 앞으로 계속 괜찮을 겁니다.

베티    아이라 함은 말씀하신 ‘내부의 아이’입니까?

휴렌    바로 잠재의식이죠.

베티    (5126)잠재의식?

휴렌    잠재의식이 과거의 모든 정보와 문제를 보관하고 있습니다.

(5132)그러니까 자신의 그 부분이 문제를 지우도록 해야 합니다.

없애기 위해, 지우는 훈련을 시켜야 하는 겁니다.

2. 제로에 도달하기

베티    (1002)정신의 만족은 어떤 상태인가요?

휴렌    (1010)질문을 다시 해주시겠어요?

베티    (1012)어떤 상태가 정신의 만족 상태라고 보십니까?

휴렌    (1017)인공적인 질문이군요. 더 중요한 질문은 어떻게 자유로워지느냐 입니다.

호오포노포노는 자유에 관한 것입니다.

(1028)무엇으로부터의 자유일까요? 그것은 고통을 반복하게 하는 기억으로부터의

자유입니다. 문제와 병을 반복하게 하는 기억 말입니다.

호오포노포노는 무념무상의 상태인 0으로 돌아가 자유롭게 되는 것입니다.

베티    (1043)제로가 되는 방법은 무슨 문제가 생겼을 때 “내가 이 문제의 원인이구나”라고

생각해야 하는 건가요?

휴렌    (1048)당신이 문제의 원인이란 것이 아니라, 당신 안에 어떤 일이 일어나고 있기에

이런 경험을 하게 됐을까를 자문해야 하는 겁니다.

베티    (1059)예를 들면, 교통사고를 겪거나 병이 걸리게 됐을 때, “내가 뭘 한 걸까? 내 안의

무엇이 이 병과 이런 상황을 일으킨 것일까?”라고 물어야 된다는 건가요?

휴렌    (1113)네.

베티    그 다음에는요?

휴렌    “사랑해”, “고마워” 등으로 정화의 과정을 거쳐야 합니다.

문제는 반복되는 기억에 있는 거거든요. 모두 잠재의식 안에 있는 겁니다.

베티    (1124)여전히 100% 책임을 져야 한다는 개념이 잘 이해가 되질 않는데요,

휴렌    (1130)그렇기 때문에 병에 걸리는 것입니다.

병을 앓고 있는 사람들은 100% 책임을 지지 않거든요. 나한테 고혈압이 있다고 칩시다.

내게 그것이 있다는 것을 깨닫고, 그걸 갖고 살아야 할 필요가 없습니다.

(1143)기억을 지워서 고혈압이 없게 하도록 선택할 수 있습니다.

고혈압 환자를 대상으로 하와이 대학에서 연구를 했는데, 책임을 지겠다고 한 사람들은

더 이상 병을 갖지 않게 됐습니다..

Na/   호오포노포노는 어떤 문제든 그것을 시련이 아닌 기회로 봅니다.

문제는 단지 과거의 기억이 재생된 것에 불과합니다. 문제는 그것을 사랑의 눈으로

바라보고 영감에 의해 행동할 기회를 위해 나타낸 것입니다.

수없이 강조하는 전적인 책임이란 완전한 수용을 의미합니다.

내 인생에 들어온 사람들과 그들의 문제 모두가 대상이 될 수 있습니다.

그들의 문제는 곧 나의 문제이며, 그들은 내 인생 안에 있습니다.

따라서 내 인생에 대한 책임이 전적으로 내게 있다면

그들이 경험하는 것 또한 전적으로 내 책임인 것입니다.

베티    (1213)하와이주립 정신병원 재직시절 호오포노포노를 통해 환자치료에 큰 성과를

거두셨던 사례와 같이 호오포노포노의 기적에 대해서 말씀해 주시겠습니까?

휴렌    (1222)네. 하지만 그것들은 기적이 아닙니다. 100% 책임을 졌을 뿐입니다.

왜 그걸 기적이라고 말씀하시나요? 

(1234)병원에서 격리된 병실에 있는 환자들을 보았습니다. 

그래서 저는 제 스스로에게 물었죠. 내 안에 무슨 일이 일어나고 있기에

격리된 사람들을 경험하고 있는가?

(1246)그래서 호오포노포노 과정을 시작했습니다.

내 안에 있는 무엇 때문에 이걸 경험하고 있는가? 1, 2년간 정화의 과정을 밟았습니다.

그랬더니 나중에는 아무도 격리된 병실에 남아 있지 않게 되었습니다.

(1259)중요한 것은 내가 겪는 모든 문제는 내 안에 있는 것이고, 그걸 정화할 의지가

내게 있다는 것입니다.

Na/     한 번은 환자 한 명이 “널 죽일 수도 있다”고 으르렁대기에 “당신이라면 좋은 일 역시

잘 해낼 수 있을 겁니다”라고 대답해줬지요.

내가 처음 정신질환 범죄자들이 있는 병원에서 일을 시작했을 때 환자들간의 폭력사건이

매일 서 너 번은 일어났습니다. 환자들은 수갑이나 족쇄를 찬 채 독방이나 격리병동에

수감되었죠. 하지만 정화작업을 실행한 지 몇 달 만에 상황이 역전됐습니다.

수갑도 족쇄도 격리수감도 모두 사라졌고 사람들은 퇴원을 하거나 운동을 했죠.

저는 환자들뿐만 아니라 병동전체에도 사랑이 느껴지지 않아, 모든 것들에 사랑을 주기로

했습니다. 

사랑의 마음으로 병원 벽의 페인트 칠을 했고, 환자들에게 다정한 웃음을

보였죠.. 그렇게 내 안에 유독한 생각들을 닦아내고 그 자리를 사랑으로 채워나가자

놀라운 변화가 일어난 것입니다.

베티    (1325)자기 발전 분야에 종사하는 전문가들은 행동을 변화시켜야 한다고 말합니다.

이에 대해서 어떻게 생각하십니까?

휴렌    (1339)여기서 알아야 할 것은, 육체의 문제가 아니라는 것입니다.

육체는 정신에서 일어나고 있는 것에 대한 영향입니다.

(1348)예를 들어, 제 얼굴에 무엇이 낫다고 칩시다. 내 정신에 있는 그 무엇을 지우면

내 얼굴에 있는 그 무엇도 지워지겠죠.

육체는 잠재의식에 있는 자료와 정보를 따르는 것이니까요.

베티    (1825)그렇군요. 만약 제가 저를 정화시키기 위해 호오포노포노를 사용하면 제 주위

모든 문제들이 해결되는 건가요?

휴렌    네.

(1837)자기 자신을 정화하는 게 아닙니다. 데이터와 역사, 기억을 정화시키는 것입니다.

당신은 이미 완벽한 걸요. 자기 자신을 정화하는 게 아니라 문제를 반복해서 만드는

정보를 정화하는 것입니다.

베티    (1851)미래에 대한 걱정이 많습니다. 앞으로 뭘 해야 할까라는 문제로 말입니다.

미래에 대한 걱정도 정화해야 할까요?

휴렌    (1904)아뇨, 자기 자신을 알아야 합니다. 이걸 확실히 아셔야 합니다.

우리는 우리 자신을 정화하는 것이 아닙니다. 우리는 완벽합니다.

우리가 정화하는 것은 우리가 완벽하지 않다고 생각하게 만드는 잠재의식에 있는

데이터입니다.

(1917)거기에 닿아서 그걸 지우고 나면 그 어떤 것에 대해서도 걱정이 없게 될 것입니다.

그것을 반복하게 하는 기억이 없게 되기 때문이죠.

자유롭게 되면 필요한 사람들, 옳은 관계, 옳은 아이디어를 모두 가질 수 있게 됩니다.

(1931)그래서 제로상태로 있어야 합니다.

베티    0이 되면 더 이상 걱정을 안 해도 되는 건가요?

미래에 대해서 생각하지 않아도 되는 건가요?

휴렌    (1937)0이 되면 걱정할 것이 아무것도 없습니다.

문제를 만드는 기억도 그 무엇도 없어지는 거죠.

베티    (3208)영감을 받는 것에 대해서도 말씀해 주세요. 어떻게 그 상태가 될 수 있나요?

휴렌    (3214)부처가 말한 방법으로만 얻을 수 있습니다.

중국과 한국을 거쳐 일본으로 불교가 전파되었습니다.

불교의 메시지는 비우라는 것입니다.

(3227)왜 비워야 하는가? 그렇게 해야 깨달음, 혹은 영감을 받을 수 있기

때문입니다. 아주 간단한 책임입니다. 영감을 받고 싶다면, 즉 깨닫고 싶다면,

비운 상태여야 합니다.

(3241)그러니까 호오포노포노는 비움에 대한 것입니다. 영감을 받는 것이란 무엇인가?

옳은 배우자가 나타나고, 옳은 직장을 얻게 되고, 옳은 관계, 옳은 아이디어를 가질 수

있게 되는 것입니다.

(3255)하지만 그러기 위해서는 0이 되어야 합니다.

Na/   영감은 의지보다 중요합니다.

의지가 마음이 가지고 노는 장난감이라면 영감은 신성이 내린 명령이기 때문입니다.

어느 지점에 이르면 우리는 무작정 애원하고 기다리기보다 내맡기고

귀를 기울이기 시작할 것입니다. 의지는 자아의 좁은 시야를 기반으로 인생을 통제하려는 것이지만,

영감은 신성으로부터 온 메시지이며 행동지침입니다.

의지 역시 효과가 있고 결과를 가져오지만 영감은 효과뿐 아니라 기적을 가져옵니다.

당신은 어느 쪽을 더 원할까요?

베티    0이 된다는 것은 모든 집착, 기대를 버려야 한다는 겁니까?

휴렌    (3305)네. 예를 들어, 제가 0이라면 이 방은 사라질 것입니다.

베티    (3311)이해가 가지 않습니다.

휴렌    아무것도 아닌 상태라면 아무것도 보이지 않게 됩니다.

동시에 아무것도 아닌 상태에는 모든 것을 보게 됩니다.

우주 전체를 볼 수 있게 되는 거죠. 온 우주가 이 방 안에 있습니다.

(3323)호오포노포노는 완벽하게 자기 자신이 되는 것입니다.

그러면 깨달은 존재가 될 수 있는 것입니다.

(3333)가끔 영감을 받는다는 느낌이 들지 않습니까?

베티    네.

휴렌    그게 어디서 오는 걸까요?

베티    (3340) 0의 상태에 있는 것이요.

휴렌    네 .

3. 깨달음의 문을 열고

베티    (2918)실제 영향을 보기까지 얼마나 걸리나요?

휴렌    무엇의 영향이요?

베티    (2923)정화를 통한 자신의 변화죠.

휴렌    알아차리지도 못할 겁니다. 아르헨티나에 있는 한 여성이 고관절 문제를 오래도록

앓고 있었습니다. 정화의 과정을 모두 거쳤는데 언제 문제가 사라졌는지 모르더라고요.

(2940)없어졌는데 알아차리지 못할 수도 있지요.

하지만 요점은 의도에 의해 일어나는 일이 아니라는 겁니다.

고관절 문제를 해결하기 위해 호오포노포노를 하는 것이 아닙니다.

(2951)자유롭기 위해 하는 것이지, 고관절 문제를 해결하기 위해 하는 게 아닙니다.

베티    만약 제게 고관절 문제가 있는데, 그것을 치유하기 위해서 한다면 해결되지 않는 건가요?

휴렌    (3001)그렇죠. 그것과 연관이 있을 수도 있는 자신에게 있는 문제를 해결해야 합니다.

어쩌면 고관절 문제가 아닐 수도 있습니다. 발의 장심(掌心)에 문제가 있는 것이어서

그걸 고치면 고관절 문제가 해결될 수도 있는 겁니다.

베티    (3014)그렇다면 무엇이든...

휴렌    그렇습니다. 육체적으로, 정신적으로, 재정적으로 경험하고 있는 나의 모든 문제들..

그 문제들을 일으키는 내 안의 무언가가 있다면 그걸 없애야 하는 겁니다.

(3030)당신이 호오포노포노와 관련해서 경험한 것을 말씀해주시겠어요?

베티    정화를 해 왔는데... 뭘 정화하는지도 모르겠지만 항상 “사랑해”와 “고마워”를 말하고

다닙니다. 그러고 나면 기분이 나아집니다.

베티    (1407)세계 각국에서 호오포노포노 세미나를 열고 계신 것을 알고 있습니다.

사람들이 당신의 세미나에서 뭘 배우고 간다고 생각하십니까?

휴렌    (1416)자유입니다. 그게 사람들이 원하는 것 아닌가요? 자유! 대부분의 사람들은

자유롭지 않거든요.

베티    일상에서 “성공”이라는 말을 많이 쓰는데, 박사님이 생각하시는 “성공”의 의미는 뭔가요?

휴렌    (1443)그게 뭔지 모르겠습니다. 제게 있어서 “성공”은 0의 상태에 있는 것입니다.

왜냐하면 옳은 관계를 맺기 위해서는 0 상태에서 관계를 맺어야 하기 때문입니다.

(1453)옳은 방법의 부를 누리기 위해서도 0 상태에서 누려야 하고, 내게 무엇이든

옳은 것을 얻으려면 0 상태에서 얻어야 합니다. 0 상태가 되려면 기억이 없어야 합니다.

베티    (1722)요즘 많은 사람들이 경제 문제로 힘들어 하고 있습니다.

거기에도 호오포노포노를 적용할 수 있는 방법이 있습니까?

휴렌    (1731)그것은 제로상태에 있지 않기 때문입니다.

자기 자신이 되는 것은 경제와 아무런 관련이 없습니다.

자기 자신이 되는 것은 곧 자유로움을 의미합니다.

(1739)자유롭게 되면... 부처의 말대로 0으로 돌아가면 깨닫게 됩니다.

필요한 것을 모두 얻게 되죠. 필요한 수입, 필요한 사람들...

가난은 정신의 상태입니다.

베티    (1750)제로상태가 되기 위해선 얼마의 시간이 필요합니까?

휴렌    매 순간 해야 합니다. 일요일마다 하거나, 일 년에 한 번 하는 식이 아닙니다.

매 순간 해야 하는 겁니다. 그래야 제로의 상태가 될 수 있는 겁니다. 순수하고 단단하게.

(1805)그렇게 되고 나면 재정상의 문제를 겪지 않을 것입니다. 보장할 수 있습니다.

보장한다고 말할 수 있습니다. 자기 자신이 된다면 재정 문제는 겪지 않을 것입니다.

베티    (1815)보장하신다고요?

휴렌    자기 자신이 되지 않는다면 백만장자라도 자기가 충분히 가졌다고 생각하지 못할

것입니다.

4. 또 다른 만남의 시작

베티    (2032)당신의 호오포노포노 책을 쓰실 계획이 있으신가요?

휴렌    그게 무슨 뜻인가요? “나의” 호오포노포노 책을 쓰다니요?

베티    (2040)현재 출간된 책은 조 바이텔과 공동저술 하셨는데, 앞으로 이하레아카라 휴 렌

만이 쓴 책을 내실 계획이 있으신가요?

휴렌    (2050)하지만 저는 그런 것에는 관심이 없습니다. 저는 0이 되는 것에 관심이 있죠.

0의 상태에 있을 때 나만의 책을 써야 할 필요가 있게 된다면 그렇게 되겠죠.

누군가와 함께 써야 한다면 그렇게 되겠죠.

(2100)누군가가 저를 빼고 써야 한다면 그렇게 되겠죠.

저는 어떤 결과를 내느냐에 관심이 없습니다. Void 상태에 있는 것에 관심이 있죠.

그 상태에 있으면 해야 하는 일들을 하게 될 것입니다.

베티    (1504)한국에는 호오포노포노 팬이 많이 있습니다.

호오포노포노에 대해 더 알고 싶어 하는 팬들에게 한마디 해주시죠?

휴렌    (1518)한국에 가게 된다면, 몇 가지 주요 질문을 나누게 될 것입니다.

첫 번째로 저는 “나는 누구인가?”에 대한 질문을 할 것입니다.

자기 자신이 누구인지를 아는 것은 매우 중요합니다.

(1530)대부분의 한국 사람들은 미국 사람들과 마찬가지로 자기 자신이 누구인지

모릅니다. 그들이 문제를 겪고 있기 때문에 자기 자신이 누구인지를 모른다는 것을

알 수 있습니다.

(1538)그러니까 “당신은 누구십니까?”라고 물을 것입니다. 또 “문제가 뭡니까?”를 물은

후에, 문제가 무엇인지를 알려주고, 문제가 어디에 있는지 보여주고, 자유로워 질 수

있도록 그 문제를 정화하는 방법을 알려줄 것입니다.

(1554)자유롭게 되면 자신에게 옳고 완벽한 것을 할 수 있게 될 것입니다.

Na/    어떤 문제든 ‘무슨 일이 일어나고 있는지’를 이해하지 않고도 해결할 수 있습니다.

문제를 해결한다는 것은 우리가 존재하는 목적의 일부이고 자신의 주체성인 호오포노포노

와도 관련되어 있습니다. 문제를 해결하기 위해선 나는 누구인가? 누구의 책임인가?를

아는 것이 먼저입니다.

우주의 법칙을 이해하기 위해서 소크라테스의 통찰을 인용하여 시작합니다.

“너 자신을 알라”

베티    (1600)호오포노포노를 전혀 모르는 한국 사람들에게는 어떤 메시지를 주시겠습니까?

휴렌    자유로워 지세요!

자기 자신이 되세요! 셰익스피어의 대사 중에 훌륭한 것이 있습니다.

“자기 자신에게 진실 하라!(To thine own self be true)”

호오포노포노는 자기로 돌아가 자신이 누구인지를 아는 것입니다.

베티    (3346)가까운 미래에 한국에 오실 계획이 있으신가요?

휴렌    한국이요?

베티    네.

휴렌    왜 한국에 가고 싶을까요?

베티    (3356)호오포노포노를 나누기 위해서요.

휴렌    한국 사람들은 이미 내적 깨달음이 있을 수도 있는데요.

하지만 초대를 받는다면 가겠습니다.

(3407)제가 정화하는 과정에서 알 수 있게 된 바로는, 한국 사람들은 본인들이 생각하는

것보다 훨씬 영감을 많이 받고 있는 것 같습니다.

베티    (3416) 당신의 책 “Zero Limits”가 한국에서 출간되었는데, 한국 사람들이 많은 관심을

보이고 있습니다.

휴렌    (3425)왜 관심을 보이는지 말씀해 주실 수 있나요?

책에서 뭘 얻고 있기에 관심을 보이나요?

베티    (3431)0의 상태에 있는 것이 무엇인지 이해하려고 하는 것 같습니다.

휴렌    그보다 더 중요하게는, 한국 사람들 역시 자유롭고 싶어 한다는 것입니다.

자유롭다는 것... 그것이 창조에서의 가장 중요한 상태입니다.

하지만 대부분의 사람들은 자유롭지 못하죠. 갇혀 있습니다.

그래서 사람들은 남 탓을 하고, 싸우고, 경제 문제, 건강 문제를 겪는 등

세상이 미쳐가고 있는 것을 볼 수 있습니다. 아무도 자유 하지 못하기 때문입니다.

만약 제가 한국으로 초대를 받는다면 자유할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

아버지 탓도, 어머니 탓도, 정부 탓도 할 필요가 없습니다. 자유하기만 하면 나머지

모든 것들도 자유하게 될 것입니다.

(3515)간단해요. 심히 간단하죠. 더 어렵게 만들 수 있었으면 좋겠어요.

하지만 그렇게 하는 방법을 모르겠습니다.

베티    당신이 한국으로 오기를 바라는 사람들이 많습니다.

그들에게 끝으로 전하고 싶은 메시지가 있으십니까?

휴렌    (5206)저보다 더 중요한 것은 메시지 자체입니다.

저는 단지 그 메시지를 전달하는 사람에 불과합니다.

메신저에 초점을 두지 않도록 해야 합니다. 메신저가 중요한 게 아니거든요.

(5220)메시지 자체가 중요한 거죠. 제가 갔을 때, 사람들이 저를 잡지 않았으면

좋겠습니다. 제가 아니라, 메시지를 잡았으면 좋겠습니다.

여러분의 영혼이 기억의 재생으로 문제를 겪고 있다면

마음 속으로 조용히 말해보세요!

미안합니다~ 용서하세요~ 사랑합니다~

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5