logo

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

어쩐 일인지 저는 장시간 집중해서 책을 읽지 못합니다. 금방 잡생각이 들어서 곧 책을 덮곤 합니다. 책을 좋아하는 것을 생각하면

참 이상한 일입니다. 그래서 관련 이슈가 있지 않을까 하고 자가테스트를 해 보니 아니나 다를까 이슈가 있다고 나오는군요.

개수는 두 개로 측정됐습니다.

첫 번째 확인한 이슈.

고등학교때 쉬는 시간에도 쉬지 않고 꼿꼿한 자세로 앉아서 공부만 하던 친구가 있었는데 그 친구를 다른 친구들은 많이 비웃었습니다.

효율성을 무시하고 그렇게 막무가내로 공부하는 모습이 미련해 보였나 봅니다. 공부한 것에 비해서 성적이 그리 잘 나온 것도 아니었으니까요.

어쨌든 저 역시 그 친구를 놀리는 애들의 편에 서 있었습니다. (그렇다고 친구들이 그 친구를 심하게 놀리거나 왕따시킨 것은 아닙니다. ^^;)

전 그 친구에게 미안하다고 말하며 EFT를 했습니다. 그렇게 자가 EFT를 하는 도중, 사실은 그 친구의 그런 모습이 제가 갖고자 했으나

갖지 못한 모습이었을 지도 모른다는 생각이 들었습니다. 물론 지금도 여전히 그 친구의 무식한(?) 방법은 따르고 싶지 않지만 남들의

시선을 의식하지 않고 무언가를 묵묵히 해 나간다는 것에 대해서 높이 사고 싶습니다. 아마 고등학교때의 저는 제가 갖지 못한 그 친구의

그런 모습에 대해서 시기를 하고 있었는 지도 모르겠습니다.

제가 독서를 오래 할라치면 제 무의식속에서는 그 친구의 바보같을 정도의 미련한 모습이 떠오르면서 저로 하여금 더 이상 독서를 못하게

하지 않았나 싶습니다. 아마 그런 바보같은 모습의 내가 되는 게 두려웠겠죠.

리프레이밍을 하면서 그 친구의 좋은 점을 나에게 맞게 적용하여 저도 그 친구의 장점을 닮기로 했습니다. 물론 여전히 효율성은

중시할테지만 내가 진정 원하는 길이라면, 내가 행복할 수 있는 길이라면 남의 시선을 신경쓰지 않고 묵묵히 걸어가기로 말입니다.

또 하나의 자원을 얻은건가요? 하하.

두 개의 이슈가 묶여 있었는 지 하나의 이슈를 지우니 더 이상 이슈가 남아 있지 않은 걸로 측정되는군요.

이슈를 지우고 나서 독서를 해보지 않아서 얼마나 더 장시간 집중할 수 있을 지 모르겠지만 어쨌든 좋은 경험이었습니다.

사랑합니다. 감사합니다.
조화와 일치
언제나 마음의 평화 ^^

?
  • ?
    [레벨:2]성공해탈 2009.02.18 07:40

언제나마음의평화님, 반갑습니다. 좋은 사례 올려주셔서 감사드립니다.

[레벨:30]자연스러움 2009.02.18 15:23
    언제나마음의평화님 반갑습니다.

이제 2단계 세션을 하시는 군요.^^(현상을 분석하는 세션!)
    제가 언제나 말씀드렸듯이 세션을 통해 현재의 특정한 현상을 해결하고 안하고의 문제가 아니므로
    이 세션으로 무엇이 처리가 되고 안되고는 별 상관이 없습니다.

제가 AKEFT를 만든 이유도 그런 점장이식 해결의 폐해를 잘 알고 있기 때문입니다.
    그러니 이번 세션으로 독서를 장시간 못하는 것이 해결되었는지 안되었는지를 고민하실 필요도 없습니다.
    이런 세션의 기회를 제공해준 현재의 현상에 고마움을 표하시면 그만입니다.
    현재의 증상도 무의식의 신념으로 볼때는 나의 생존에 필요한 것이 었으니까요.
    그런 증상이 있어서 지금까지 살고 계신 가라 보시면 됩니다.(스스로를 지켜주는 방어전략이었으니까요.)

이것으로 현 증상이 별 변화가 없다 하더라도 이슈를 중화하신 것만으로도 큰 소득이요, 말씀하신 자원을 하나 더 얻으신 것입니다.
    제가 무슨 말씀드리는지 잘 아시겠죠?

고맙습니다. 사랑합니다.^^ 조화와 일치!!!

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5