logo

상담 후기

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
Extra Form

월요일에 개인상담을 받았습니다. 

나름대로 용기를 좀 냈습니다. 공포, 불안 같은 문제를 남에게 얘기하려고 하면 수치심을 많이 느끼게 되서 쉽지 않습니다. 하지만 이제 더 이상 그대로 둘 수 없다... 뭐 이런 생각이 들고 그래서 발심을 했죠. 상담을 받고 눈물을 흘리고 나니 마음 한편이 개운합니다.

저는 저의 문제를 늘 의지의 힘으로 극복하고자 했습니다. 하지만 의지의 힘으로는 안되었구요. 많은 문학작품이나 뇌과학 책들, 자기계발 책들로부터 영감을 받으려고 노력도 했지만, 많은 힘이 되지는 못했습니다. 이 홈페이지의 내용들을 읽으면서 많이 느끼고 배우고 있습니다. 사람들은 나처럼 정말로 많은 문제들을 가지고 있구나, 하지만 세상에는 이런 문제들을 해결하고자 많은 처방들이 만들어지고 있고, 그런 노력들이 정말 고귀하게 여겨집니다. 만약 나의 문제들이 차츰 해결되서 내가 편안해진다면, 이것도 결국 의지의 힘에서 비롯된 것이 아닐까 이런 생각도 드네요.

저를 상담해주신 자연스러움님(맞겠죠?)을 뵙는 순간, 편안하고 좋은 기운이 느껴졌습니다. 이런 일을 하시는 분들의 삶은 어떤 내력이 있는 것일까 궁금함도 더해지고 고마워지고 제 마음이 흐믓해집니다. 좀 더 도와주시길...

어제 밤에 자기 전에 누워서 'TV 동물농장'을 봤습니다. 어느 시골에서 백구 한마리를 기르고 있는데, 이 녀석이 통 제집에 들어가지를 않고 밖에서 잠을 자고 생활을 합니다. 주인 아주머니가 추위에 몸이 상할까봐 걱정이 되어서 개집 속으로 넣으려고 하는데 통 들어가지를 않습니다. 삼겹살을 개집에 넣기도 하고 여러 사람이 밀어 넣어도 죽어도 들어가지 않겠다는 듯이 버팁니다. 참 신기하기도 하고 웃음이 났습니다.

그런데 동물 전문가라는 분이 나와서 문제를 해결해주더군요. 백구의 어린 시절을 확인해보니 어린 새끼때 아빠개와 같이 생활을 한 적이 있답니다. 그런데 웬일인지 아빠개는 어린 백구를 엄청 사납게 대했다고 하는군요. 그때 같은 개집을 썼다고 하구요. 주인이 아빠개를 다른 집에 보내버렸다고 합니다. 동물 전문가분이 새 개집을 만들게 하고, 이 개집 속에 불을 켜서 밝게 했습니다. 주인 아주머니가 쓰던 이불을 개집 속에 깔구요, 주인 아주머니가 개집 속에 들어가서 장난감을 백구에게 보여주도록 했습니다. 그러자 백구가 새집에 들어가는군요. 전문가분이 오기 전에는 정말 요지부동에 꼴통스럽던 백구였습니다. 옛 개집에는 아빠개의 냄새가 남아 있었나 봅니다. 개는 사람과 다르게 후각과 청각이 발달해있다고 하지요. 개의 감각기관이나 인식을 이해할 때만이 해결가능한 문제라는 생각이 듭니다.

절묘하고 흐믓합니다. ㅎㅎ 동물도 그렇구나. 우리 사람은 95%는 무의식적이고 자동적인 시스템으로 돌아간다는데 동물도 역시 그렇겠구나. 비록 의식은 사람에 비해 작겠지만.

제가 일하는 여의도에도 봄이 와서 여기저기 꽃들이 피고 있습니다. 고통받고 가련한 저의 마음에도 희망의 꽃이 피어나기를 고대합니다. 아울러 내가 정화되고 맑아지면 지금까지 나로 인해 다친 사람들을 위로해야 할 것 같습니다. 특히 가족들...
?
    [레벨:30]자연스러움 2010.04.15 01:44

추선생님, 반갑습니다.^^

세션을 받는 다는 것, 생면부지의 사람에게 자신을 드러낸다는 것이
    얼마나 용기를 내야하는 일인지 저도 잘 알고 있습니다. 아니 많은 세션을 하면서 잘 알게 되었습니다.
    이제 그 용기를 통해서 문을 여셨으니 반드시 원하시는 삶을 사실 수 있게 되실 겁니다.

고통받고 가련한 마음이 아닌 진심으로 자신을 있는 그대로 받아 들이시고,
    자신이 얼마나 자랑스럽고, 좋고, 사랑스러운지를 아시게 될겁니다.
    그리고 조만간 그것을 과거의 나같은 사람들에게 나눠주고 싶으셔서 열정으로 타오르는 자신을 꼭 만나시게 될겁니다.
    금요일 저녁에 다시 뵙겠습니다. 세션 후기를 남겨주셔서 정말 감사합니다.
    많은 분들께 용기를 주셨습니다. 그것만으로도 추선생님께서는 자신의 사랑을 실천하신 겁니다.^^

고맙습니다. 사랑합니다.^^ 조화와 일치!!!

• ?
    [레벨:2]달봉스님 2010.04.16 18:51

선생님, 제가 상담받을 때, 리프레이밍을 하는 단계인가요(아직 잘 모름니다만), 발가벗은채 밖에서 울면서 떨고 있는 아이를 안아주려고 했었지요. 그런데 왠지 아이가 커서 부담스러웠었습니다. 허벅지가 튼튼했죠. 담요에 싸서 안으니 좀 작아졌었어요. 그때 뭔가 좀 이상하다 싶은 생각이나 느낌이 있었습니다. 그런데 확실하게는 알 수 없더군요. 마음 한편이 은근하게 묵직한 느낌이랄까요.

며칠이 지나고, 마치 공기방울이 수면으로 떠오르는 것처럼 어떤 생각이 떠오르네요. 그 아이가 제 큰 아이였습니다. 아마도 제가 제 아이에게 죄책감을 많이 갖고 있는 것 같습니다. 아이를 심하게 울게 한 기억이 있는데 몹시 울먹였었고 진정시켜주려 해도 잘 안되었습니다. 굉장히 미안했고 후회스러웠었고... 결과적으로 저의 내면아이(맞겠죠?)를 위로하려는데 큰 아이를 안아주었네요. 제가 좀 맛이 간 걸까요. ㅎㅎ 하지만 그렇다 해도 기분은 좋습니다.

늘 아버지처럼 아이를 주눅들게 해서는 안되겠다는 생각을 많이 하고 사는 편입니다. 제가 아이를 혼내고 아이가 보여주는 반응을 보면서  내가 아버지와 똑같이 하고 있구나 하면서 탄식을 하곤 했습니다.

월요일에 뵙고 금주에는 홈페이지에서 체험사례들을 죽 읽고 있는데, 계속 눈물이 납니다. 왠지 좀 더 감상적인 상태가 된 듯하네요.

홈페이지에서 루이스L.헤이라는 분의 '치유'라는 책과 존사노라는 분의 '통증혁명'이란 책 제목을 보고 구입해서 읽어보고 있습니다. 좋은 책들이 있으면 소개해주세요.

[레벨:30]자연스러움 2010.04.16 20:47

추선생님, 반갑습니다.^^

지금의 마음상태가 감상적이라기보다는 무의식이 열려지는 경계에 있다고 보시면 됩니다.
    지금껏 제대로 꺼내보지 못한 자신을 열어보이려는 용기가 생긴 것이라고 말씀드리는 것이 더 낫겠네요.
    세션을 통해서 많은 에너지를 한꺼번에 분출하면서 새로운 기능을 습득하신 거지요.^^
    (감상적이라고 느끼시는 감정은 일시적인 것이니 안심하시구요.)

세션중에 발견되고 다뤄지는 내면아이는 여러방식으로 체험이 됩니다.
    큰 아드님으로 느껴지신 것도 그 중 하나라고 할 수 있습니다.

오늘(4월 16일) 저녁 세션 시간에 더 자세한 말씀드리도록 하겠습니다.
    고맙습니다. 사랑합니다.^^ 조화와 일치!!!

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5