logo

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

저와 짝이셨던 님의 치유세션 사례입니다.(2차 워크샵)

A: 저
B: 내담자

------------------------------

내담자님은 감사원시절 3건의 파면사건을 맡았는데, 그것이 마음에 많이 남아있어서
AK test로 확인해본 결과 3사건 모두 코어이슈로 들어났으며
또한 그것이 하나의 뭉쳐진 코어이슈라기 보다는...
각 사건이 개별적인 코어이슈로 나타났습니다. 즉 3개이상이 되겠네요.
(전체 CI그릇은 32개, 남아있는 CI는 27개)

그 중 H은행 횡령사건으로 인한 직원파면 한 것에 대한 치유를 원하셔서 그것을 하였습니다.
또한 EFT경험이 별로 없는지라 혼자 서도 잘 따라서 하라는 의미로 '일반EFT'를 자주 활용하였씁니다.
(일반EFT = 수용확언 + 상용어구Tapping)

1. A: 쇄골호흡 + 그 사건을 우선 얘기하면서 Tapping(워밍엎)
     수용확언 "나는 비록 H은행 횡령사건으로 모직원을 파면시켰고, 그 일로 인해 마음의 불편함을 느끼지만
                       그런 나를 온전히 받아들이고 진심으로 사랑합니다" + 상용어구"모직원, 마음불편"Tapping
     두뇌조율과정 1회 실시.

2. A: 자... 그럼 영화관EFT를 해볼껀데요...(간략한 설명)...뭐가 보이시죠? 어디에 있나요? 누가 보이나요?
B: 그냥 하얗네요... 아무것도 안보이네요...
A: 그럼 영화관에서 다시 나오시구요.
수용확언 EFT "나는 비록 그 일을 기억하려고 해도 떠오르지 않고 나도 모르게 보이지가 않지만,
그런 나를 온전히 받아들이고 마음깊이 이해하고 진심으로 사랑합니다." + 상용어구"보이지않음, 안떠오른다"Tapping

3. A: 다시 영화관에 들어갈꺼에요...(영화관에 대한 자세한 설명과 영화관으로의 인도, 착석까지 유도 등)
자 뭐가 보이시죠? 누가 있지요? 어디에 있나요?
B: 음.. 책상에서... (말을 거의 못하시고 눈을 감고 눈동자는 휙휙 움직임.....)
A: 네... 그럼 계속 떠올려보세요...(Tapping을 계속 하고 있다) ...
(20초정도 뒤에...)자 감정이나? 기분이 어떠시죠? 뭐 떠오르는 생각이 있나요?
B: 가슴이 턱~ 막혀서 불편하네요.
A: 수용확언EFT "나는 비록 그 직원만 생각하면 가슴이 턱~막혀오고 불편하지만 그런 나를 온전히 받아들이고 진심으로 사랑합니다"
      + 상용어구"가슴답답, 불편함"Tapping

제일 처음 답답했던 것이 10이라면 지금은 몇 정도로 답답하시죠?
B: 5 정도불편하네요.
A: 수용확언EFT "나는 비록 그 직원만 생각하면 5만큼 답답하지만...~~~" + 상용어구"5만큼 답답함"
지금은 어느 정도지요?
B: 해소된 것 같아요...

4. A: 그럼 다시 영화관으로 들어갈께요... 다시 그 직원을 떠올려보세요. 시간이 지나면서 일어났었던 일들, 주고받았던 얘기들...
(말씀을 안하시는 지라... 그냥 침묵EFT......계속  Tapping)
자...이번에는 어떤 생각들, 감정들이 제일 마음에 걸리나요?
B: 흉골을 따라 미치는 갑갑함이요.
A: 수용확언"나는 비록 갑갑하지만 그런 나를 온전히 받아들이고 .... ~~~~" +  상용어구 Tapping
아까전에 10만큼이면 지금은 어느정도 갑갑하시죠?
B: 3정도만큼이요.
A: 수용확언"나는 비록 3만큼 갑갑하지만, ... ~~~" + 상용어구  Tapping
지금은요?
B: 해소된 것 같네요.

5. A: 자 그럼 다시 영화관으로 들어가서요... 아까 그 직원을 한적인 공원의 벤치로 데려가시죠...산책자주 하시는 곳으로요...
그 벤처에 마주 앉으시고요.. 그 직원에게 무슨 얘기를 해주고 싶으시죠??
B: 잘 살게나... 앞으로 도와줄 일 있으면 도와줄 수 있도록 노력할께...
A: 저를 그럼 따라서 얘기해주세요
호오포노포노EFT "잘 살게나... 유감이네... 유감이야... 앞으로도 도와줄 일이 있으면 도와줄 수 있도록 노력할께...
잘 살게나... 한편으로는 미안하네... 횡령은 잘못된 것이지만... 그래도 참 유감이고 한편으로는 미안하네... 미안하네...
이런 일을 겪게해서 미안하네... 또 다른 한편으로는 고맙네... 감사하네..."

6. 그 직원의 얼굴표정이 어떻죠?
B: 이미지 시각화가 잘 안되서...
A: 아하.. 그럼 그냥 기분이 어떤 거 같아요?
B: 무덤덤해하는 것 같네요...
A: 그럼 그 직원분이 어떤 말을 하려는 것 같나요?
B: 고맙습니다... 한번 잘 살아보겠습니다...

A: 아네... 그럼 다시 따라해보시죠..
수용, 선택, 감사, 용서EFT

"나는 비록 H은행 횡령사건으로 직원을 파면시키고 마음에 불편함이 항상 있었고,
 그 생각만 하면 가슴이 답답하고 흉골부위가 갑갑하고 힘들었지만, 그런 나를 마음깊이 진심으로 받아들이고 사랑합니다.
한편으로는 그 직원에게 미안하고 이번 일을 통해서 내가 나 스스로를 너무 힘들게했다는 사실을 돌아보며 그런 나 자신을
먼저 용서할 것을 선택합니다. 나는 나 자신을 용서합니다. 용서합니다. 그리고 이번 일을 통해서 많은 것들을 다시
돌아볼 수 있었습니다. 감사합니다. 감사합니다. ... 여태까지 나에게 주어진 모든 은총에 감사합니다. 지금 이 순간도
나에게 주어지는 은총에 주어지는 모든 것에 감사합니다...

또한 나를 힘겹게 했던 H은행 횡령사건의 기억, 그 파면된 직원의 기억들을 내려놓을 것을 선택합니다.
나를 힘겹게 했던 그 기억과 사건들과 사람들을 모두 내려놓고 이해할 것을 선택합니다.
그리고 나의 감사의 마음과 사랑의 마음을, 두드리는 에너지와 나의 마음을 모두 모아 나를 힘겹게 했던
그 기억에 집중을 하고 포근하게 감싸줄 것을 선택합니다. 나의 감사의 마음이... 나의 사랑의 마음이...
나의 두드리는 에너지가,,, 나의 마음이 모두 모여서 그 기억을 어루만져줍니다.

나를 힘겹게 했던 그 기억은 본래의 순결했던 에너지(E)로, 그 본래의 자리로, 그 근원으로,
순결한 빛으로 돌아갈 것을 선택합니다. 순결한 빛으로 회복될 것을 선택합니다. 감사합니다...감사합니다..."

+ 넋두리Tapping(H은행, 직원, 감사, 용서, 사랑, 기억, 가슴답답, 마음불편함, 순결한 빛으로)

7. 다시 영화관으로 돌아가도록 할께요...
있었던 모든 사건들, 사람들, 시간순서에 따라서 일어났던 일들을 쭉~ 떠올려보세요...
마음에 불편한 것이 있나요?
B: 없네요.
A: 감사합니다.

그럼 AKtest로 확인을...^^...
일단 (1) H은행 횡령사건 직원파면 사건이 나에게 감정적 동요를 일으킨다...X
(2)....... ~~~ 감정적 동요를 일으키지 않는다...O
(3)남아있는 코어이슈의 개수는? 24개... 오잉 한번에 3개가 지워져버렸네요..
축하드려요~ ^^
B: 감사합니다.

-----------------------------------------------
EFT를 배우시는 입장인지라...
일부러 천천히, 정형화된 방식으로 일반EFT를 많이 사용했구요...
가슴답답하고 흉골부위 갑갑함을 호소하실 때는 Tapping을 좀 강하게 했습니다.
나머지는 Tapping를 천천히, 빨리빨리 진행했고
EFT를 한번 시행할 때마다 숨고르기를 1~2차례씩 진행하여 대사산물이 배출되도록 도왔습니다.

내담자님 같은 경우는,
심리적 역전이 많이 걸려있는 경우라서 AKtest할 때도 역전을 푸는 것만 3~4번이상 시행했던 것을 기억이 됩니다.
아무래도 오래된 공직생활이 두터운 의식적 보호막을 치도록 유도하지 않았나? 유추를 해봅니다.
그런지라 저 또한 섣불리 넘겨짚지 않으려고 애를 썼고 최대한 내담자님의 말과 의도에 충실하게 진행을 하였습니다.

아무튼 좋은 추억, 저 또한 좋은 치유사례로 기억이 될 것 같고요...
언제나 마음의 평화와 안정을 찾으시고 행복하시길 기원합니다...
감사합니다... 사랑합니다... 축복합니다... ^^

?
    [레벨:30]자연스러움 2008.11.25 18:25
    푸른숲님, 이번 AKEFT 2단계 세미나 실습 사례를 올려주셨군요.^^
    고맙습니다. AKEFT를 활용한 세션은 항상 명확하지요.
    수치를 확인하고 이슈여부를 확인하면서 내담자와 상담자가 함께 만들어가는 치유 세션을 연출합니다.
    막막하고 답답한 세션은 우리 AKEFT에서는 좀처럼 찾아 보기 힘들지요.

명확한 심상화가 어려우신 내담자의 경우 상담자를 당황하게도 할 수 있는데 푸른숲님께서
    이제는 AKEFT를 잘 활용하시게 되셔서 막힘 없이 세션을 마치셨네요.^^
    훌륭한 사례 고맙습니다. 앞으로도 많은 사례의 에너지 나눠주시기를 바랍니다.

고맙습니다. 사랑합니다.^^ 조화와 일치!!!
  • ?
    [레벨:2]성공해탈 2008.11.25 19:44

푸른숲님, 멋진 사례 올려주셔서 감사합니다.
    훌륭한 세션~엑셀런트!!

• ?
    [레벨:2]언제나마음의평화 2008.11.25 19:48
    푸른숲님, 초보자라고 겸손해 하시더니 전혀 초보가 아니시군요.  ^^ 역시나 환자들에게 많이 적용해보셔서 경험이 많이 쌓이신 것 같네요.  능수능란함이 느껴집니다. 앞으로 좋은 사례 많이 부탁드립니다. 감사합니다. ^^ 
  • ?
    [레벨:3]나나리 2008.11.25 19:55
    푸른숲님,
    사례 잘 봤습니다.
    그간 축적하신 내공이 느껴집니다.
    고맙습니다.
  • ?
    [레벨:2]푸른숲 2008.11.26 03:06

감사합니다...
    모두가 여러님의 은공입니다... ^^

• ?
    [레벨:3]성공남 2010.02.14 01:33
    축복합니다.